martes, 16 de junio de 2009

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Se refiere a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa.Para dar cuenta de los avances en el ámbito de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, el país cuenta con una serie de instituciones y programas, que desde diferentes sectores respaldan este proceso.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar: Entidad adscrita al Ministerio de la Protección Social, que en materia de seguridad alimentaria y nutricional tiene entre sus funciones: definir conjuntamente con el MPS, el problema nutricional y alimentario de la población, en términos de morbilidad y mortalidad por enfermedades nutricionales propiamente dichas y por otras enfermedades asociadas a ellas; ejecutar los programas de nutrición y alimentación, ajustándolos a las necesidades, condiciones y recursos de cada región y en armonía con el Plan Nacional de Desarrollo, al igual que debe supervisar, controlar y evaluar dichos programas.Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional: Es la entidad responsable de canalizar los recursos nacionales e internacionales para ejecutar todos los programas sociales que dependen de la Presidencia de la República y que atienden a poblaciones vulnerables afectadas por la pobreza, el narcotráfico y la violencia. En este sentido, la Agencia ejecuta el Programa Resa – Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional, cuyo objetivo es impulsar proyectos productivos de generación de alimentos para el autoconsumo.

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